Услуга Трезвый водитель

8(495) 999-75-62

Работаем круглосуточно

Заказать онлайн

Нужно сказать, что мы уже давно привыкли к тому, что такси является самым удобным видом городского транспорта и его услуги являются весьма востребованными. Таксомоторы выручают во многих ситуациях и обеспечивают необходимые удобства и комфорт во время поездки.

Первые римские колесницы-такси

Главной особенностью такси можно считать то, что окончательная стоимость поездки определяется по показателям таксометра, устройства, которое как раз и дало название этому виду транспорта. Поэтому историю такси можно вести с тех времен, когда были придуманы первые таксометры, даже независимо от того, какой именно вид транспорта их использовал. Исходя из этого, можно сказать, что первые такси появились еще в Древнем Риме, правда представляли собой они специальные колесницы, с помощью которых и осуществлялась доставка пассажиров.

Оригинальная конструкция таксометра

В данном случае в роли таксометра, или счетчика выступал обычный таз, в который каждые двести метров бросался один камешек. По количеству камешков оказавшихся в тазу по окончании поездки и осуществлялась оплата. Однако прототипы современных таксомоторов появились в конце девятнадцатого века, когда немецким ученым Брюном был сконструирован первый таксометр, позволивший упорядочить процесс платной перевозки пассажиров.

А вот хорошо известные сейчас в мире лондонские такси появились в 1907-м и таксисты Туманного Альбиона именно эту дату считают годом основания своей службы. В двадцатом веке службы такси появились практически во всех крупных городах, и спрос на подобную услугу в большинстве из них был очень высоким. Нельзя сказать, что сами таксисты с восторгом воспринимали сам факт установки на их транспортные средства таксометров, но неорганизованные перевозчики постепенно отступили в конкурентной борьбе, так как потенциальные пассажиры предпочитали ездить на официальных таксомоторах.

Появление таксомоторов в нашей стране

Да и владельцам компаний, предоставляющих услуги такси было гораздо проще контролировать своих водителей благодаря установке таксометров. В нашей стране первые таксомоторные парки появились в тридцатых годах прошлого века, а основными видами автомобилей, которые использовались в качестве такси, были «Победы», «Волги» и «Эмки». Отличительной особенностью советских таксомоторов был красный фонарик, замененный впоследствии на зеленый, и черные шашечки на видных местах автомобилей.